Es ist Sommer und vielerorts werden wie jedes Jahr zahlreiche Grills angefeuert. Bekanntlich sind norddeutsche ‚Griller’ härter als andere, nur sind sie leider nicht feuerfest.
Immer wieder kommt es in Deutschland zu schweren Grillunfällen. Bis zu 4000 Unfälle pro Jahr. Ursache für diese Unfälle sind oft flüssige Grillanzünder oder andere Brandbeschleuniger, die in einen noch heißen oder brennenden Grill geschüttet werden, um diesen erneut zu entzünden.
Dabei bilden sind Brandgase die sich schlagartig entzünden und zu einer Stichflammenbildung führen, die umstehende Personen schwer verletzen können. Gerade Kinder, die mit dem Kopf auf Grillhöhe stehen, sind hierbei besonders häufig betroffen.
Verbrennungen haben in der Regel lebensgefährlichen bis tödlichen Folgen.
Hier möchten wir einige Verhaltensregeln beim Grillen vorstellen, die einen Grilleabend zu einem gelungen Fest und nicht zu einem Alptraum werden lässt.
Wählen Sie einen richtigen Ort im Freien, sodass die Wärmestrahlung ungehindert abziehen kann. Ungeeignet sind Balkone oder Plätze unter Holzdecken, vor Fenstern, in Carports und Schuppen.
Achten Sie auf einen sicheren Stand. Stellen sie den Grill niemals auf eine schiefe Ebene. Das Unterlegmaterial muss so groß sein, dass die Beine des Grills nicht abrutschen können.
Der Grillbediener sollte darauf achten, dass seine Kleidungsstücke keine Kunststofffasern beinhalten. Diese können bei Annäherung an eine Wärmequelle schmelzen und verursachen schlecht heilende Verletzungen.
Der Grill sollte nicht zweckentfremdet werden. Die verschiedenen Konstruktionen sind nicht immer für große Fleischstücke oder Kochtöpfe geeignet. Stets einen geeigneten Grill verwenden.
Kleinkinder gehören nicht an den Grill! Ein Sicherheitsabstand sollte unbedingt eingehalten werden. Auch Erwachsene können ausrutschen oder werden angeschubst. Ein sicherer Abstand verhindert solches.
Die Menge der Grillkohle muss der Größe des Grills entsprechen. Auch achten Sie darauf, dass keine Kohlestücke herausfallen können.
Das Anzünden der Kohle darf nur mit geeigneten zugelassenen Mitteln erfolgen. Geeignete Anzündhilfen finden Sie in den Angeboten des Fachhandels.
Benutzen Sie zum Wenden der Grillstücke geeignete Gabeln oder Zangen. Denken sie auch an eine Ablage für ihr Grillbesteck.
Nach dem Essen ist die Kohle keine Unterlage zum Verbrennen des Verpackungsmaterials. Kinder sollten nicht mit Stöckchen oder Papier kokeln. Stellen Sie das Gerät an eine sichere Stelle und lassen Sie die Kohle kalt werden. Plastikmülleimer sind ungeeignet, glühende Kohlen aufzunehmen.
Wenn doch etwas schiefgehen sollte, rufen Sie sofort die Feuerwehr über den Notruf 112 und leiten Sie Erste-Hilfe-Maßnahmen ein.
Wenn möglich Bekleidung von der Wunde entfernen, mit Wasser lange kühlen, anschließend mit einem Brandwundenverbandtuch abdecken, Schockgefahr ist zu beachten, auf den Rettungswagen warten.